Коллективная безответственность воцарится в Приангарье в преддверии президентских выборов.
Новости Тулуна > Коллективная безответственность воцарится в Приангарье в преддверии президентских выборов.
18:30Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Коллективная безответственность воцарится в Приангарье в преддверии президентских выборов
Эксперты высказали мнение о кандидатуре куратора штаба Владимира Путина, социально-политической повестке и о том, "кто будет крайним за все"
10 марта, IrkutskMedia. Виктор Лучкин. Провластные элиты Иркутской области могут вздохнуть спокойно — даже если Владимир Путин покажет не очень хороший результат на выборах президента в регионе, ничьи головы не полетят. По мнению экспертов, Иркутская область не относится к электорально важным регионам, и 98% голосов за действующую власть в протестной области никто не ждет. Акцент предвыборной риторики будет сдвинут на общефедеральные проблемы, так что нерешенные "местечковые" проблемы Кремль особенно не расстроят. Неудачи в той или иной сфере будут "валить" на "красного губернатора", а настоящий "крайний" так и не будет найден. Также открытым остается вопрос "кто станет куратором предвыборного штаба Владимира Путина?". Эксперты сомневаются между "молодым технократом" и "незапятнанным функционером". Мнения экспертов о президентских выборах за год до них публикует ИА IrkutskMedia.
Разыскивается начальник штаба
Политолог Юрий Пронин считает, что штаб Путина возглавит фигура, имеющая определенный вес, возможности и связи. Сейчас, за год до выборов, эксперт ставит на спикера ЗС Приангарья Сергея Брилку или депутата Госдумы Николая Николаева. Но есть и третий возможный кандидат.
— Если говорить о Дмитрии Бердникове, то мэр областного центра — конечно, большая фигура, но нужно ведь будет контролировать всю область. Мне кажется, что штаб возглавит более опытный единоросс. Исключить его не могу, но поставлю на третье место по вероятности, — сказал Юрий Пронин.
Куратором штаба Путина станет кто-то из "Единой России", может быть, и мэр Дмитрий Бердников, заявил политолог Алексей Петров. Также вероятно назначение на эту должность Сергея Брилки.
— Надо заметить, что выборы в Госдуму и выборы президента — это не одно и тоже, поскольку после выборов в сентябре 2016 года сменилась команда в администрации президента, которая отвечает за внутреннюю политику. Скорее всего, что те договоренности, которые были ранее, в том числе и по кадровым вопросам, могут быть "отведены назад". Может быть, Москва поняла, что Сергей Фатеевич, которого переизбрали на должность секретаря ИРО ЕР, все-таки должен остаться в обойме партийных менеджеров и он возглавит штаб. Честно говоря, я не знаю, что думает Кремль о работе штаба в Иркутске после выборов в Госдуму и остались ли они довольными. От этого многое зависит, — прокомментировал Алексей Петров.
Директор института политического права и управления Алексей Васильев назвал те же три кандидатуры, но ставку сделал на Николая Николаева. На его стороне, пусть и не большой, но федеральный политический опыт. Однако может быть и иная логика — сделать руководителем штаба местного единоросса, отметил эксперт.
Алексей Васильев
Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов
Автор фото: Из личного архива эксперта
— В Иркутской области, как известно, есть несколько единороссов, претендующих на то, чтобы возглавить штаб Путина. Я бы выделил троих — Николай Николаев, Дмитрий Бердников и Сергей Брилка. Федеральный вес Николаева, с одной стороны, больше в силу связей с ОНФ и администрацией президента. Однако руководство администрации поменялось, и, в силе ли его связи, мы пока не знаем. Вероятность того, что в Иркутск отправят какого-нибудь неместного и неизвестного куратора, есть, но это будет странно, учитывая, что уже есть Николаев. Что касается Сергея Брилки и Дмитрия Бердникова, то их могут выбрать только в силу того, что они местные.
Две логики возможного назначения выделил и политолог Сергей Шмидт. Он также считает, что куратором станет либо авторитетный местный политик (но необязательно единоросс), либо местный "молодой технократ" (но желательно с федеральным политическим опытом). Кроме того, у политолога имеется инсайдерская информация из околокремлевских источников о том, что решение о главе штаба пока не существует и шансы есть у разных людей.
— Логики тут может быть две. Первая — нужен авторитетный в области человек с политическим опытом и узнаваемостью, при этом "репутационно незапятнанный". Мне тут видится два варианта — сенатор Виталий Шуба и спикер Заксобрания Сергей Брилка. Виталий Борисович в данном случае больше подходит под логику. Также можно предположить, что Виктор Игнатенко, который сейчас свободен, тоже может появиться на этой должности. Вторая, условно назовем ее "кириенковской", — штаб должен возглавлять человек, который на досрочных или плановых губернаторских выборах представит действующую власть. Логика "кириенковская", потому что она ориентирована на поиск пресловутых "молодых технократов", у которых есть федеральный опыт. Под эту логику подпадают и Татьяна Воронова, и Сергей Тен, и отчасти Дмитрий Бердников. Он, в принципе, тоже подходит, но у него нет федерального политического опыта. Главная интрига — какая из логик будет выбрана, а человека по ней уже подберут, — заметил Сергей Шмидт.
Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев предпочел скоцентрироваться не на личности куратора, а на том, чем он будет заниматься. По его мнению, если на выборах не будет внесистемной оппозиции, поднять явку в регионах проще всего будет с помощью местных референдумов. Их актуальной тематикой, объединяющей самых различных жителей нашего региона, уже много лет является защита Байкала, заметил эксперт. Контроль за тем, кому будут отданы конкретные голоса, скорее всего, возложат на губернаторов. Тут и обнажается основная интрига.
Владислав Шиндяев
специалист по связям с общественностью
Автор фото: Предоставлено экспертом
— Губернаторы находятся в структуре органов государственной власти. У них в руках сосредоточены многие рычаги и механизмы влияния, которые они будут синхронизировать с конкретными политическими структурами. И именно они должны выступить источниками консолидации самых различных политических, экономических и социальных интересов. Именно губернаторы будут лично нести ответственность за исход выборов. Насколько эффективно это получится у нашего губернатора – члена КПРФ, большой вопрос. Рейтинг влияния губернатора Иркутской области на различные общественно-политические структуры региона, по заключениям различных экспертов, не очень высок.
Примат федеральной повестки над местной
Не менее интересно и то, на какие проблемные точки региона и традиционно протестного областного центра куратор обратит особое внимание. По мнению Юрия Пронина, проблемы области не особо отличаются от проблем всей страны.
Юрий Пронин
Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести"
Автор фото: Со страницы в Facebook
- Проблемы у нас, конечно, есть но они не особо отличаются от общефедеральных — это уровень жизни и рост цен. В Иркутской области есть специфические проблемы, не уверен, что они будут затронуты, но массированных выступлений не будет.
Сергей Шмидт также не уверен, что региональная повестка будет отличаться от федеральной. Несмотря на то что в Иркутской области есть свои специфические проблемы, шекспировские страсти будут разгораться вокруг темы внутриполитического раздрая. Сергей Шмидт рекомендовал всем политологам России в предверии президентских выборов приехать именно в Иркутск, так как здесь будет происходить все самое интересное.
Сергей Шмидт
политолог
Автор фото: Предоставлено экспертом
— Перед выборами в Иркутской области, по моему мнению, развернется по-настоящему шекспировская драма. Подобное будет, возможно, и в Орловской области, где губернатор-коммунист. В Иркутской области не понятно, кто — власть, а кто — оппозиция. Все стороны как-то будут разыгрывать тему внутриполитического раздрая. Социальные проблемы в Иркутской области обычные — это и транспорт, и расселение из ветхого и аварийного жилья, и экология. Главная проблема в том, что Иркутская область — регион с богатым прошлым, но очень неопределенным будущим. В целом, когда дело дойдет до формирования региональных аспектов федеральной повестки, я не думаю, что они будут сильно различаться.
Проблемные точки региона — отношения с губернатором ряда мэров городов, включая иркутского, отметил Алексей Петров. Кроме того, партийность губернатора может выступать проблемой для Москвы.
— Что касается социальных проблем, то все зависит от того, с какой общефедеральной повесткой пойдет президент. Вряд ли Иркутску позволят идти с отсебятиной. Например, местные власти не могут сказать "Голосуйте за Путина, а мы вам дороги сделаем". Но если Путин скажет, что с дорогами в стране все плохо, тогда ими займутся, — сказал Алексей Петров.
Алексей Васильев считает ключевой проблемой Иркутской области вопросы, связанные с Байкалом. Эту карту, по его мнению, разыграет системная оппозиция.
— В Иркутской области есть два вида оппозиции. Есть представители штаба Навального, есть губернатор-коммунист, потому что у КПРФ будет свой кандидат в президенты. Ключевыми я считаю проблемы Байкала и прилегающих к нему территорий. Эту повестку отрабатывают в основном коммунисты, — подчеркнул Алексей Васильев.
Владислав Шиндяев считает, что есть несколько показателей управляемости политической ситуацией в регионе. Это уровень консолидации региональных элит, активность в регионе финансово-промышленных групп, выстраивание отношений с муниципалитетами, эффективность взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью, активность СМИ, инвестиционная привлекательность, социальный климат в регионе, перспективы развития. Все это может обеспечивать положительный или отрицательный электоральный фон.
— Понятно, что ни один из кандидатов не предложит нам ничего нового. Внутриполитическая повестка дня в стане — это преодоление экономического кризиса. Активно будут подниматься темы борьбы с коррупцией. Актуальны будут темы борьбы за экологию, вопросы коммунального хозяйства. Продолжают всех волновать ветхое жилье и поборы за капитальный ремонт. Скорее всего, традиционно оттенять кампанию будут различные религиозные темы. Заявление Поклонской показало, что ничего не изменилось и народ активно включается в данные сценарии, — напомнил Владислав Шиндяев.
Никто ни в чем не виноват
Высока вероятность, что в традиционно протестной Иркутской области действующий президент покажет результат ниже среднего по стране. Возникает вопрос: понесет ли куратор штаба какое-либо наказание, если ситуация перед президентскими выборами выйдет из-под контроля. По мнению Алексея Петрова, в Иркутской области не будет какого-либо раздрая в виде пикетов или митингов. В других регионах проблем гораздо больше. Сибирь же сама по себе не относится к знаковым в электоральном плане территориям.
Алексей Петров
политолог, кандидат политических наук
Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia
— У нас проживает не очень много народа. Мы — важный политический актор, но не электоральный. Голоса Путина будут делать совсем не в Иркутске. Мы знаем, что в Чечне будет 98%, в Нижнем Новгороде — 80%, в Самаре и Краснодаре — 90%. Иркутскую область смело могут отдать на откуп коммунистам, где они наберут свои 30%.
Владислав Шиндяев заявил, что Иркутскую область можно охарактеризовать как регион с низким уровнем политической и электоральной активности. Поэтому надежда на политический ресурс как таковой будет косвенной. От региональных политиков и политических структур мало кто будет что-то ждать, и вряд ли стоит на них особо надеяться.
— Основные политические организации региона оживают только в рамках конкретных тем и сценариев. Поэтому перед организаторами президентской кампании стоит несколько задач. Первая — найти этот сценарий, способный активизировать различные электоральные группы. Вторая задача — сделать процесс максимально управляемым. Иначе говорить о высокой явке на выборах вообще бессмысленно. Практика показала, что мы очень хорошо объединяемся и активизируемся только для защиты или в рамках протеста. На это, скорей всего, и будет сделана ставка. Поскольку об универсальности сценариев можно говорить только на местных выборах. А в рамках президентских кампаний универсальности ждать не приходится. Здесь все, скорее всего, сведется к стерильной, транслируемой из центра режиссуре. А региональным и местным отделениям политических партий будут отведены роли трансляторов идей и технологических ресурсов по приводу электората. Разнообразие в кампанию смогут внести только представители внесистемной оппозиции, если, конечно, представитель этой оппозиции будет допущен до выборов. В любом из вариантов руководителю регионального отделения любой из политических структур региона переживать нечего. Указания они будут выполнять не свои. И результаты всегда смогут оправдать самыми разными факторами, — прокомментировал Владислав Шиндяев.
Сергей Шмидт заявил, что, скорее всего, политические элиты региона будут подставлять друг друга и списывать все неудачи на оппонентов.
— Неплохо зная психологию иркутской политической элиты, могу предположить, что в период президентских выборов они будут подставлять друг друга, чтобы потом списать ответственность на оппонента. Весьма вероятно, что в ближайшие пару месяцев в Иркутске наступит, если не политический мир, то перемирие. Предполагаю, что продлится оно до 18 марта 2018 года, — сказал эксперт.
По мнению Алексея Васильева, в случае полнейшего провала президента на уровне региона никто не понесет никакой ответственности. Неудачу всегда можно списать на оппозиционного губернатора.
— Учитывая специфику власти в Иркутской области, где никто ни за что не отвечает и все кивают друг на друга, все, скорее всего, будут валить на губернатора-коммуниста, — отметил Алексей Васильев.
Подводя итоги, Владислав Шиндяев напомнил, что в 2017 году в Иркутской области пройдут более 500 местных и вовсе не простых выборов, которые вряд ли кого-то объединят или позитивно настроят. С помощью выборов конечно можно локализовать некоторые больные темы на местах, но задать позитивный вектор для кампании президента на местных кампания в Иркутской области вряд ли получится, отметил эксперт.
— Скорее всего, эти выборы только усугубят ситуацию в эффективном выстраивании взаимоотношений между государственной властью и местным самоуправлением. В Иркутской области традиционно отношения выстраивать очень не просто, особенно в ситуации, когда никто не слышит никого, — резюмировал эксперт.
Напомним, в Иркутской области на единый день голосования 10 сентября 2017 года запланированы 564 муниципальные кампании.
Новость добавлена: AlexHo, Март 10 2017 18:44
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Чтобы новогодние приготовления не принесли разочарования, а деньги на подарки... Вчера, в 18:40
- ?На номер 122, где сейчас работает горячая линия по энерготарифам за 3 дня уже... Вчера, в 16:45
- ?25 декабря с 13:00 до 17:00 из-за отключения электроэнергии на насосной... Вчера, в 16:35
- ? С 19 по 22 декабря в г. Шелехов прошел Межрегиональный турнир по боксу, в... Вчера, в 16:35
- К ребятам Подготовительного отделения Тулунской ДХШ постучалась новогодняя сказка,. Вчера, в 15:42
- Услуги городского транспорта станут дороже. Вчера, в 14:05
- Дорогие Тулунчане! Мы обращаемся к вам за помощью! Вчера, в 13:36
- Женский клуб. Подведение итогов года Вчера, в 13:10
- В Тулуне состоялась важная информационная встреча! Вчера, в 13:10
- Ярмарка вакансий в СИЗО № 5 г. Тулуна Вчера, в 13:09
- В г. Тулуне и Тулунском районе прошла ярмарка вакансий АО "РН-РемСтройИнжиниринг" Вчера, в 13:07
- Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции. Вчера, в 12:42